비가 오면 생각나는 짜장면!
주문해서 먹으려다 궁금해서 찾아보았습니다!
전국의 짜장면 맛집!!!
각 지역의 특색 있는 맛과 전통을 자랑하는 이들 맛집은 짜장면 애호가들에게 큰 사랑을 받고 있습니다.
🥇 1. 신승반점 (인천 차이나타운)
특징: 공화춘 창업주의 외손녀가 운영하는 곳으로, 노른자와 짜장을 비벼 먹는 방식이 독특합니다.
주소: 인천 중구 북성동2가 11-32
가격: 짜장면 6,000원
🥈 2. 지린성 (전북 군산)
특징: 매운 고추짜장으로 유명하며, 강렬한 매운맛이 인상적입니다.
주소: 군산시 미원동 87
가격: 짜장면 5,000원
🥉 3. 개화 (서울 명동)
특징: 60년 전통의 노포로, 유니짜장과 간짜장이 대표 메뉴입니다.
주소: 서울 중구 명동2가 107
가격: 짜장면 5,000원
홍명 (서울 논현동)
특징: 연예인들도 즐겨 찾는 곳으로, 간짜장과 난자완스가 인기입니다.
주소: 서울 강남구 논현동 37-9
가격: 간짜장 7,500원 현래장 (서울 마포)
특징: 수타면을 고집하는 중식당으로, 옛날 짜장면의 맛을 재현합니다.
주소: 서울 마포구 마포동 140
가격: 짜장면 5,000원
새콤달콤한 오늘연경 (인천 차이나타운)
특징: 하얀 춘장을 사용한 '하얀짜장'이 유명하며, 부드러운 맛이 특징입니다.
주소: 인천 중구 차이나타운로 41 회영루 (강원 춘천)
특징: 진한 춘장 소스와 푸짐한 양으로 유명한 전통 중식당입니다.
주소: 춘천시 금강로 38 금용 (충북 청주)
특징: 누룽지를 활용한 돌짜장이 독특하며, 고소한 맛이 일품입니다.
주소: 청주시 청원구 내덕로 33
맛집 탐방락희안 (경기 고양시)
특징: 돌솥에서 익어가는 짜장이 감칠맛을 더하며, 고급스러운 분위기의 중식당입니다.
주소: 고양시 일산동구 중앙로 1205 경방루 (전북 남원)
특징: 110년 이상의 전통을 자랑하는 중식당으로, 물짜장이 대표 메뉴입니다.
주소: 남원시 광한북로 29
이 외에도 서울 마포의 '신성각'은 조미료와 설탕을 사용하지 않아 '무맛 짜장면'으로 불리며,
인천 동구의 '화순반점'은 간짜장 위에 달걀프라이를 얹어주는 독특한 방식으로 유명합니다.
개인적으로 서울 마포의 선성각이 땡기네요^^
한번 가봐야겠습니다^^
집에서 만들어 먹는 짜장면도 맛있죠!
!!!!!!!!!!짜장면 레시피!!!!!!!!!
🍜 자장면 재료
중화면 2인분
돼지고기(목살이나 앞다리살) 150g
양파 1개
애호박 1/2개
감자 1개
양배추 약간
대파 1대
식용유 3큰술
춘장 3큰술
설탕 1큰술
굴소스 1큰술 (선택)
간장 1큰술
물 or 육수 1컵
전분물 (물 2큰술 + 전분 1큰술)
참기름, 후추 약간
🍳 만드는 법
재료 손질
돼지고기, 양파, 애호박, 감자, 양배추는 1cm 크기로 깍둑썰기. 대파는 송송 썰어둡니다.
춘장 볶기 (기름 제거)
팬에 식용유 2큰술을 두르고 춘장을 넣어 중불에서 3~5분간 볶아 기름기를 제거합니다. 따로 덜어둡니다.
고기와 채소 볶기
팬에 식용유 1큰술 + 대파를 넣고 파기름을 냅니다. 돼지고기를 넣고 볶다가 양파, 감자, 호박, 양배추 순으로 넣어가며 볶습니다.
춘장 넣기
볶은 춘장을 넣고 잘 섞어주며 2~3분 더 볶습니다.
양념 및 끓이기
간장, 설탕, 굴소스를 넣고 물(또는 육수)을 부은 뒤 5~10분간 끓입니다. 재료가 익을 때까지!
전분물로 농도 조절
전분물을 조금씩 넣으며 원하는 농도로 걸쭉하게 만들어줍니다.
마무리
불 끄기 직전 참기름과 후추 약간 뿌려 향을 더합니다.
면 삶기
중화면을 끓는 물에 삶고 찬물에 헹군 후 물기 제거.
완성
그릇에 면을 담고 위에 자장소스를 듬뿍 얹어줍니다. 기호에 따라 계란후라이 추가도 좋아요!
캬!! 재료 주문하고 한번 만들어 먹어 봐야겠습니다^^
'음식' 카테고리의 다른 글
우리나라 커피 맛집 추천 1위~20위 (2) | 2025.04.29 |
---|---|
패션후르츠의 효능(+패션후르츠 레시피) (2) | 2025.04.26 |
오미자차의 효능(+오미자차부작용) (29) | 2025.04.07 |
레몬차의 효능과 부작용 (+만드는 방법) (14) | 2025.03.31 |
삼계탕의 효능과 부작용 (+삼계탕 레시피) (11) | 2025.03.31 |